台湾・鹿港の食べ物色々
日本でも地域ごとに名産や美味しいものがありますが、台湾も同じ。
台北よりも南にあり、海辺に近く、田舎町の鹿港の食べ物、色々堪能しました。
麺線が有名な鹿港。中でも有名なこちらでまずはランチ。
王罔麵線糊
彰化縣鹿港鎮民族路268號
https://www.facebook.com/%E7%8E%8B%E7%BD%94%E9%BA%B5%E7%B7%9A%E7%B3%8A-105776876163829/
麺線はとろみがある独自のスープ。日本にはない感じですが結構病みつきな味。
このお店のすぐ隣にもお店があるのでついはしごw
こちらでは麺を。ここも美味しかったしお客さんがたくさんいました。
第一市場の周りにもたくさんの食べ物屋さんがありました。
パン屋さんも。ハエよけのピンクのリボン、見えますか?
道端の鳥の唐揚げ屋さん。結構人が並んでいたので、思わず購入。
目の前で揚げたての鶏肉はジューシーで美味しかったです。
そして行列を作っていた団子屋さん。思わず買いたくなってしまいます。
中ではせっせと団子を手作りしていました。
箱入りは多すぎるので、ちょっとだけ欲しいと言ったら袋に詰めてくれました。
ごま味、あんこ味、ピーナッツ味。甘さ控えめで具がたっぷりのお団子でした。
夜ご飯はシーフードが味わえるこちらのレストラン「海味珍活海鮮」へ
ちょっと病院?と思うような不思議のレイアウトのテーブル。カーテンで区切ることもできるようで、しかも蛍光灯なので、昔は病院だったのでは?!と話が盛り上がりましたw
シーフードたっぷりの夕食
デザートはまたまたこちらの名物のスイカ。黄色でした。
次の日にはちょっと離れた場所にある超ローカルなお店へ。
この屋外キッチンで調理してくれます。
ビールが進むような料理がたくさん出てきましたが、トイレが怖いので我慢我慢ですw
鹿港の食レポでした♪ 他にも美味しい食べ物がたくさんありましたよ!